Mann, Frau und Kind bei einem Gipfelkreuz im Hintergrund der goldgelbe Himmel.

In den Sonnenaufgang wandern

Den Sonnenaufgang am Berg zu erleben ist ein besonders magischer Moment. Am Nassfeld im Süden Kärntens gibt es spezielle Routen für ganz frühe Vögel. Es werden auch geführte Wanderungen in den goldenen Morgen angeboten.

Weissensee im Herbst.

Weissensee – ein Fjord in den Alpen

Der Weissensee liegt in den östlichen Gailtaler Alpen in Kärnten, auf 930 m Seehöhe, idyllisch wie ein Fjord eingebettet in der traumhaften Kulisse der umliegenden Bergwelt.

Hier wird altes Wissen über die Kraft der Kräuter weitergegeben.

Irschen - ein Dorf voll Duft und Farbe

Wohlfühltees, Löwenzahnsirup, Lavendel-Hopfenkissen oder duftende Badepralinen: Das 2000-Seelen-Dorf Irschen im Kärntner Drautal hat sich ganz den Kräutern verschrieben.

Familie Zankl mit ihren Bio-Käsespezialitäten.

Reisen zum Ursprung des guten Geschmacks

Die Alpen Adria Region in Kärnten ist die weltweit erste „Slow Food Travel Region“. Vom Gailtal über das Gitschtal bis zum Weissensee und über das Lesachtal führen ganz besondere Betriebe in die Kunst des Genießens ein.

Blick über den Palfnersee in Richtung Nationalpark Hohe Tauernbundesforste-f-pritz-blick-ueber-den-palfnersee-im-npht-richtung-bad-gastein

Nationalpark Hohe Tauern

Wilde Urlandschaft und bergbäuerliche Kulturlandschaft - das sind die beiden Gesichter des Nationalparks Hohe Tauern.

Biegengebirge im Vordergrund, Wolayerseegebiet

Karnische Alpen - wo Europa auf Afrika trifft

Die Karnische Region ist ein Anziehungspunkt für Erdwissenschaftler aus allen Teilen der Welt. Tatsächlich gibt es in den gesamten Alpen kein anderes Gebiet, in dem so reiche Zeugnisse aus dem Erdaltertum erhalten geblieben sind.

Schitourengeher mit Bergpanorame in Hintergrund.

Wildnis und Wellness - der Nockberge-Trail

In vier Tagesetappen auf Schiern durch die winterliche Berglandschaft und dazwischen die Wellness-Landschaften komfortabler Hotels genießen – das verspricht der Kärntner Nockberge-Trail.

Ein Junger Mann mit Schirmkappe sitzt entspannt auf einem hochgelegenen Bank mit Blick auf den See bei Sonnenuntergang

Genuss-Gänge am Alpen-Adria-Trail

Von schroffen Felswänden bis ans Meer - drei Länder im Süden und ihre vielfältigen Geschmäcker. Von kulinarischen Verwandtschafts-verhältnissen und köstlichen Abzweigungen entlang des Alpe-Adria-Trails.

Aussichtsturm am tiefwinterlichen Bleistätter Moor mit Sonnenuntergang.

Die Natur einfangen

Jeden Sonntag Nachmittag lädt der Fotograf und Bergwanderführer Jörg Schmöe zum Photowalk rund um das Bleistätter Moor.

Frau stehend neben Fagrrad blickt audf den Worthersee.

Sightseeing mit dem Fahrrad

Carmen Delsnig radelt mit Ihren Gästen zu bekannten und weniger bekannten Sehenswürdigkeiten, zu KünstlerInnen und bäuerlichen Hofläden und zeigt ihnen gastronomische Geheimtipps.

Mann mit einem Glas Milch sitzt auf einer Brett zwischen Milchkannen.

Slow Food für Kärnten - auf dem Weg zum achtsamen Genuss

Österreichs Süden beschreitet mit Slow Food Kärnten einen neuen Weg der Nachhaltigkeit und des wertvollen Genusses. Die Verwendung saisonaler und regionaler Produkte steht im Vordergrund sowie die handwerkliche Herstellung bester Lebensmittel und deren Veredelung.

Die Turracher Höhe liegt auf 1.763 m zwischen Kärnten und der Steiermark

Grenzgänge auf der Turracher Höhe

Während sportliche Abenteurer ihren Körper an seine Grenzen führen, genießen gemütlichere Naturfans Wanderungen über der Nebelgrenze. Auf der Turracher Höhe, in den Kärntner Nockbergen, findet sich für jede Jahreszeit, jeden Geschmack und jede Kondition etwas.

Auf einem Holztisch im Freien vor einem Holzhaus stehen einTeller mit Fisch, eine Flasche und ein Glas Wein

Lavanttal setzt auf Genuss und Tradition

2020 wurde der Region Lavanttal die Auszeichnung „Slow Food Travel Destination“ verliehen. Es ist nach der Region Gitsch-, Gail-, Lesachtal, Weissensee erst die 2. Region in Österreich, die dieses Siegel tragen darf.

Auf Käsetour zwischen dem Gailtal und dem Friaul

Auf den Gailtaler Almen an der Grenze zum italienischen Friaul treffen zwei Kulturen aufeinander, die der Käsegenuss eint: Auf dem grenzüberschreitenden Käserundwanderweg – der Via delle Malghe (Almenweg) – lässt es sich gemütlich die Almsennereien abklappern.

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