Käsebrot mit bunten Kräutern
Foto: Franz Gerdl / Wanderhotels

Wie die Natur schmeckt

Brotbacken, Käsemachen, Kräuter sammeln - die „Naturerlebnisschulen“ der Wanderhotels zeigen die kulinarischen Seiten der Natur.

Wie intensiv, sinnlich, lebendig und sogar leidenschaftlich Natur ist, kann man wohl am besten über den Gaumen erleben. Mit dem Programm "Naturerlebnisschule" tun die Wanderhotels genau das: Sie helfen uns, wieder Kontakt zur Natur herzustellen.

Auf Kräuterwegen wandeln

Ganz besondere Kräuter auf dem Tisch gibt es im Landhof Irschen in Oberkärnten. Küchenchef Markus und Koch Peter sitzen quasi an der Quelle. Denn im gleichnamigen Kräuterdorf kultivieren die Irschner Bergbauern seit Jahrzehnten zwischen 650 und 1.100 Seehöhenmetern ihre aromatischen Bergkräuter. Der Hausherr gibt sein Wissen über die vielfältige Verwendung und Verarbeitung gerne an Besucher weiter. Vom Hotel aus führen interessante Rundwege mit Garten- und Kräuterstationen durch das Dorf.

Käse auf der Alm erschmecken

Von der frisch gemolkenen Almmilch bis zum Käse auf dem Teller - kürzer könnten die Produktionswege nicht sein als im Wanderhotel Elisabeth in Tirol. Denn zum Vier-Sterne-Superior-Hotel gehört die hauseigene Käserei Kasplatzl. Und was Bauer Hans dort an Köstlichkeiten herstellt, können Gäste bestaunen und vor allem schmecken. Wer die 1.140 Höhenmetern bis zur urigen Hintenbachalm erwandert, den erwartet oben eine kulinarische Belohnung inklusive Panaromablick. Die Milchkühe grasen vor der Alm und drinnen in der urigen Stube gibt es alles, was das Käseliebhaber-Herz höher schlagen lässt: Herzhaften Bergkäse, feinen Schnittkäse, leckeren Weichkäse und sahnigen Frischkäse, dazu frische Almbutter und Brot aus dem eigenen Backofen.

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zuletzt geändert am 13.08.2020

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