Gegrillte Miesmuscheln
Eine typische azorianische Spezialität: Gegrillte Miesmuscheln in Knoblauch-Weißwein-Sud,
Zutaten (für 2 Personen)
1 kg frische Miesmuscheln (gut gereinigt)
4 EL Olivenöl
3–4 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 kleine Zwiebel, gewürfelt
1 Tomate, gewürfelt (optional)
150 ml Weißwein
100 ml Fischfond oder Wasser
1 kleine Chilischote (optional, für leichte Schärfe)
Frische Kräuter: Petersilie oder Koriander
Salz & Pfeffer nach Geschmack
Zitronenspalten zum Servieren
Zubereitung
Muscheln vorbereiten: Muscheln gründlich waschen, geöffnete oder beschädigte aussortieren.
Sud ansetzen: In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Zwiebel glasig dünsten, Tomatenwürfel und Chili hinzufügen. Mit Weißwein ablöschen, Fischfond dazugeben, kurz aufkochen.
Muscheln garen: Muscheln in die Pfanne geben, Deckel oder Alufolie drauf. Bei mittlerer Hitze ca. 5–7 Minuten garen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben.
Finalisieren: Mit gehackter Petersilie bestreuen, mit Zitronenspalten servieren.
Tipp: In den Azoren wird das oft direkt in der heißen Pfanne auf den Tisch gestellt.
Manche Restaurants geben zusätzlich Paprika, Karotten oder Süßkartoffelwürfel in den Sud.
Ein Schuss lokaler Weißwein (z. B. Pico-Wein) macht es authentisch.
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zuletzt geändert am 10.12.2025