Drei Preisträger, zwei Männer und eine Frau in der Mitte, jubeln mit den Trophäen in ihren Händen.
Paul Kolarik (rechts) bei der Auszeichnung mit dem EU Organic Award. Foto: Adrian Aranyos

Kolariks Luftburg erhält EU Organic Award

Das größte Bio-Restaurant der Welt, Luftburg – Kolarik im Prater, wurde in der Kategorie „Best Organic Restaurant“ als Sieger ausgezeichnet.

Seit 2019 serviert die Luftburg ausschließlich Speisen in Bio-Qualität was angesichts der riesigen Mengen eine bemerkenswerte Leistung darstellt. Um die nationale Wertschöpfung zu stärken, wird ausschließlich Bio-Fleisch aus Österreich verarbeitet. 2020 haben Bianca und Paul Kolarik den Familienbetrieb übernommen. Die Lockdowns in der Zeit der Pandemie haben die beiden nicht nur für einen umfangreichen Umbau des Lokals genutzt, sondern auch dazu, bei den Getränken auf Bio-Qualität umzustellen.

Mit Wiedereröffnung 2021 ist das Restaurant Luftburg – Kolarik im Prater das größte vollzertifizierte Bio-Restaurant der Welt. Mehr als 1.200 Gäste finden in dem Restaurant Platz - mit der Garantie, dass jede Speise und jedes Getränk Bio-zertifiziert ist. Für dieses Engagement wurden Bianca und Paul Kolarik vom Magazin BUSINESSART als Nachhaltige Gestalter*innen Österreichs ausgezeichnet. Das Interview mir den beiden können Sie hier nachlesen.

Nachhaltigkeit im Fokus

Das Engagement der Kolariks geht noch weit über Bio bei den Speisen und Getränken hinaus. Als Umweltzeichen-Betrieb steht Nachhaltigkeit gesamtheitlich im Fokus. Der Strombedarf wird zu 100 Prozent durch erneuerbare Energieträger gedeckt, u.a. durch die hauseigene Photovoltaik-Anlage. Altöl wird zu Biodiesel verarbeitet, es kommen wasser- sowie stromsparende Geräte zum Einsatz und ein österreichisches Smart-Home-System sorgt dafür, dass Energie nur im Bedarfsfall verwendet wird. Zusätzlich wird aktuell einer Mitarbeiterin die Ausbildung zur Nachhaltigkeitsmanagerin ermöglicht.

EU Organic Awards

Am 25. September 2023 erhielten die Kolariks in Brüssel den EU Organic Award als Sieger in der Kategorie „Best Organic Restaurant“. Die Auszeichnung wurde ins Leben gerufen, um verschiedene Akteure entlang der biologischen Wertschöpfungskette zu würdigen, die ein innovatives, nachhaltiges und inspirierendes Projekt mit echtem Mehrwert für die biologische Produktion und den Konsum entwickelt haben. „Die Freude über diese besondere Auszeichnung auf europäischer Ebene ist riesengroß. Immerhin geht es hier um unser Lebens- oder – besser gesagt – Familienwerk“, so Paul Kolarik, Eigentümer und Geschäftsführer. „Dieser Preis ist eine Bestätigung, dass der Weg, den wir in den letzten Jahren eingeschlagen haben, der richtige ist. Wir sind gerne Vorreiter und hoffen auf noch mehr Gleichgesinnte in der Tourismusbranche.“

Weitere Informationen zum Thema Nachhaltigkeit in der Luftburg>>>

Folge lebensart-reisen auf instagram>>>

zuletzt geändert am 12.10.2023

teilen twittern Instagram