Foto: Steinschaler Naturhotels

Steinschaler Naturhotels im Dirndltal

In den Steinschaler Naturhotels verbinden sich Dirndltaler Gemütlichkeit mit regionalem Essen und Trinken und viel Natur vor der Haustüre.

Eine Lederhose und ein Pfoard-Hemd sind sein Markenzeichen. Mostbaron und Hotelier Johann Weiss hat gemeinsam mit seiner Frau Annemarie mit dem Steinschalerhof und dem Steinschaler Dörfl zwei großartige Naturhotels ins Pielachtal gebracht. Während der Hans öffentlichkeitswirksam wie eine nie versiegende Quelle vor Ideen nur so sprudelt werkt Annemarie im Hintergrund mit ihrem Team daran, dass die Gäste ihren Aufenthalt genießen.

Nachhaltigkeit ist das Leitmotiv der Ideen, der Name „Naturhotel“ vermittelt diese Betriebs- und Denkweise. Nahe an der Station Steinschal der Mariazellerbahn gelegen engagierte sich Hans mit aller Kraft für die Erhaltung dieser einzigartigen  Lokalbahn, von den Süddächern glänzen Solaranlagen, die Zimmer ökologisch eingerichtet, vor dem Eingang zeugt das Österreichische Umweltzeichen für geprüfte Umwelt-Qualität und die „Grüne Haube“ für eine Küche mit saisonaler Bio- Kost - alles irgendwie selbstverständlich.

Die wahre Leidenschaft der Familie Weiss sind jedoch die Naturgärten mit den vielen Wildkräutern. Sie sind mittlerweile auf 48.000 m² und 1.000 verschiedene Pflanzenarten angewachsen. Gemüse, Salate, essbare Blumen und etwa 120 verschiedene Genuss-, Heil- und Würzkräuter stammen aus den „Steinschaler Gärten“, die naturnah und biologisch bewirtschaftet werden. Sie liefern auch im Winter noch frische Zutaten für die Küche. Eine reiche Auswahl an vegetarischen und besonders veganen Gerichten – von der Vorspeise bis zum Dessert – ist in der Steinschaler Wildkräuterküche eine Selbstverständlichkeit. Und das in einem Viersterne-Hotel!

Dirndl und Most

Darüber hinaus spielen regionale Produkte wie Mostviertler Birnen-Moste und Dirndltaler Dirndln die Hauptrolle am Teller und im Glas, bei Verkostungen, Garten- und Kochkursen sowie im Hofladen. „Zünftig und vernünftig“ beschreibt Weiss das Motto der Steinschaler Küche. „Bei uns gibt es gesundes und schmackhaftes Essen mit regionalen, saisonalen und biologischen Produkten." Viele Früchte und Kräuter aus den Steinschaler Gärten werden nach der Ernte zu köstlichen Marmeladen, Säften und Pestos verarbeitet, die kann man sich dann auch mit nach Hause nehmen.

Der Steinschalerhof bietet 58 Zimmer. Dazu ein großzügiges Angebot für Veranstaltungen und Seminare mit vielen Räumen von 25 bis 300 m² sowie reichlich Gruppenräume und Nischen.

Auf aussichtsreichen 750m Seehöhe liegt idyllisch das Steinschaler Dörfl. Dieses sehr, sehr ruhig in der Natur gelegene Hoteldorf, fernab der nächsten Ortschaft - der nächste Nachbar ist einen Kilometer entfernt - bietet insgesamt 94 Zimmer in miteinander verbundenen Gebäuden. Damit ergibt sich ein einzigartiger Dörflcharakter.
Das Steinschaler-Lexikon

Zimmer frei?

Folge lebensart-reisen auf instagram>>>

zuletzt geändert am 16.09.2017

teilen twittern Instagram
Wir verwenden Cookies um Ihnen bestmöglichen Service zu bieten. Indem Sie diese Seite nutzen, erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.